SAF faz Feirinha da Agricultura Familiar Mais Renda Rural

Publicado em: 13 de junho de 2025

Festa junina combina com agricultura familiar, uma data que historicamente celebra a colheita das roças e, no mês de junho, nada melhor do que o Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), comemorar a data festiva com a realização da Feirinha da Agricultura Familiar Mais Renda Rural, no Arraial do Largo de Santo Antônio, Centro Histórico de São Luís (MA), no período de 20 a 29. O arraial, que já é tradicional, conta com apoio da SAF, Secretaria de Estado da Cultura (Secma) e Laborarte.

A Feirinha da Agricultura Familiar Mais Renda Rural vai funcionar durante os dez dias do arraial, oferecendo ao público produtos variados como babaçu, mel, geleias, licores, cachaças, hortifrútis, comidas típicas, produtos da reforma agrária, artesanato e da economia solidária e outras diversidades.

Cerca de 30 empreendimentos do campo e da economia criativa participarão da feirinha, empreendedores de municípios da Grande Ilha (São Luís, Raposa, Paço do Lumiar) e também de Santa Inês, Chapadinha, Lago do Junco, Itapecuru Mirim, Rosário e Bacabeira.

A Feira é coordenada pela Superintendência de Comercialização da SAF e que, além de dar todo o suporte na comercialização dos produtos, presta também o assessoramento técnico nos temas de boas práticas na comercialização aos feirantes.

Para o secretário da SAF, Bira do Pindaré, a feira e o arraial são sucesso a cada ano e já anunciou a novidade nesta nova edição. “A feira tem um resultado positivo para os empreendimentos participantes pois possibilita a geração de renda, formação de novas parcerias e divulgação de seus produtos. E neste ano, vamos realizar o 1º Festival de Comidas Típicas e escolher o melhor prato típico do Arraial Santo Antônio, uma forma de valorizar a culinária regional”, disse Bira.

A novidade deste ano é a realização do 1º Festival de Comidas Típicas com o intuito de valorizar a gastronomia local e fortalecer a identidade cultural com fortes raízes no campo, uma oportunidade para destacar a qualidade e singularidade dos alimentos produzidos pela agricultura familiar capazes de se transformar em uma vitrine gastronômica e cultural.

Podem participar da competição os barraqueiros de comida típicas que estão sempre presentes no arraial do Santo Antônio, que disputarão o título de “Melhor Prato Típico do Arraial do Largo de Santo Antônio”.

A combinação da feirinha da agricultura familiar com a programação do arraial promete proporcionar momentos únicos de cultura, lazer e valorização da produção local, promovendo o fortalecimento da agricultura familiar e da economia solidária no Maranhão.